суббота, 18 февраля 2017 г.

Как приготовить на закуску винегрет и что означает запрос в эфир - посадка на первую

«Взлет опасен, полет прекрасен, посадка трудна».


                                                         МиГ-25РБ на взлете


                                                   Этот же самолет в полете


   МиГ-25РБ на посадке. Форсажей нет, РУДы на малом газу, летчик добирает, чтобы сесть помягче

Эту интересную присказку, емко выражающую суть полета на самолете, я услышал не от старого опытного пилота, а от человека абсолютно далекого от авиации. Ее мне рассказал мой школьный друг, с которым я сидел до 10 класса за одной партой.

    А это Слава, уже американец, со своей мамой фотографируется во Владивостоке

Слава по образованию врач, кандидат медицинских наук, долгое время работал вице-президентом одной из фармацевтических компаний в Калифорнии. Как-то он приезжал с женой ко мне в Балхаш и я его водил на аэродром во время дневных полетов.


 Посмотрел он на все это и выдал вот такое определение.

Действительно. На взлете — малая скорость и высота, при полном отсутствии маневренности. В полете — хочется петь и плясать. На посадке тебя поджидает множество нюансов, через которые надо с достоинством пробраться.

Потому что, посадка происходит у всех на виду. За ней наблюдает больше всего ответственных людей и за нее ставят отдельную оценку в отдельный журнал.


Раньше, на полевых аэродромах, в месте приземления, сбоку от посадочной полосы полотнищами выкладывалась буква Т


Сейчас на бетонках в этом месте делается специальная разметка.



На оценку 5 надо сесть в центре 300-метровой разметки. Отклонения от центра оцениваются с более низкими отметками. Также, на оценку влияет мягкость посадки и отклонение от осевой полосы.

                                              Посадка, явно, не очень мягкая

В пределы разметки можно недотянуть, а можно допустить перелет. Коснуться полосы можно с такой вертикальной скоростью, что будешь скакать как «блинчик» по водной глади.

На этом фото самолет сел с очень большим креном, такое бывает при сильном боковом ветре или когда заход выполнен не точно и на довороте произошло касание

    Вот этот большой лайнер как раз, что называется, не попал на полосу, и теперь пытается все исправить. Для него существует большая опасность сломать правую стойку шасси

Одно из самых опасных упущений — это ошибка в определении расстояния до земли, при которой летчик опаздывает с выравниванием и касается полосы вначале передней стойкой. Такая посадка называется «козел» и на сленге звучит - «дал козла». Как правило, заканчивается все плачевно. В лучшем случае, передняя стойка ломается. А бывали случаи, когда самолет переворачивался на спину.

                             Стойка подломилась и до пожара совсем недалеко 

Возможна и другая ошибка, когда летчик, что называется «не видит землю» и метрах на трех начинает тянуть ручку на себя, удерживая самолет на этой высоте и не давая ему снижаться. В результате, угол атаки резко увеличивается, скорость скачком падает и машина буквально рушится на бетон. Бывали случаи, когда основная стойка пробивала фюзеляж. Очень редко, но вполне вероятно, в такой ситуации, сваливание самолета на крыло и подлом основной стойки, левой или правой.

                                 Результат жесткой посадки. Легко отделались...

Не менее опасны — перелет и посадка до полосы. Если посадочная скорость на момент приземления слишком велика, то в результате самолет может вылететь за полосу, а это чревато...

                                      Перелет и выкатывание за пределы ВПП

У нас был случай. Прислали во вторую эскадрилью из училища «подарочек». Сынка начальника штаба ташкентской армии. Ну, не тянул, парень. Совсем. А папе почему-то очень хотелось, чтобы он летал на Як-28. Нет, чтобы сразу его на Ан-2 определить. Дали ему две вывозных программы и скрепя сердце выпустили самостоятельно. В итоге, дикий перелет, самолет выскочил за пределы стопоров, просто порвал все канаты и чудом не столкнулся со старым строением. Штурмана нештатно катапультировало и он случайно остался жив, хотя и заработал амнезию.

Если же, не отследил, потерял скорость или снизился раньше времени, то возникает большая вероятность посадки до полосы. И хорошо, если сядешь метров за 10-20 до начала бетонки, там землю специально трамбуют для такого случая. А если, раньше... Можно и стойки в грунте оставить.

                        После посадки до полосы передняя стойка зарылась и...

Летчики, имеющие большой авторитет и вес, практикуют посадку на первую плиту, а для того, чтобы его не наказали за хулиганство, запрашивает «Землю», то есть руководителя полетов. Проходя ближний привод пилот сообщает — Посадка на первую... или Посадка на первую плиту.


Впервые, своими глазами, я это наблюдал в училище. Летали мы в Камне-на-Оби, на бетонке, которую сами на первом курсе строили. Я сидел наблюдающим с помощником руководителя полетов в начале полосы, где происходило приземление и в мою задачу входило подтвердить выпуск шасси и закрылков на заходящем самолете.

На посадке Ил-28 начальника училища, цельный енерал к нам прилетел самзаштурвалом, с какой-то инспекцией.

                                                  Самолет Ил-28 на посадке

Вот тогда я и услышал этот запрос — Посадка на первую... И действительно, приземлился он на первую плиту, лежащую в начале полосы. Типа, вот такой я, красный командир. А я и так могу и этак...

Это потом мне ПРП, молодой лейтенантик, наш инструктор, все разъяснил про эту традицию.

И генералу за это ничего не было!!! Даже пятерку за посадку поставили.

После этого, очень захотелось стать генералом, но... что-то у меня не срослось. Видимо, хотелка не выросла.

А может винегрета мало ел.

Обед у нас начинался с закуски и чаще всего, в качестве таковой, предлагался винегрет. Мне все время хотелось сказать поварам, а я знаю рецепт получше.


По сути, что такое этот овощной салат? Набор различных овощей, свежих, соленых и консервированных — главное, правильно соблюсти пропорцию при складывании в общую посуду. Можно так сказать — в винегрете все — основа.

Итак.
  • Отварная в мундире картошка — 6 шт.

  • Обычно в одной кастрюле с ней отвариваются две хороших моркови (хороших по размеру, по качеству — априори понятно) и среднего размера свекла.

  • Очищаются от кожуры три огурца. Главное, не переборщить с огурцами. У меня был по молодости случай, когда я их без счета настрогал — пришлось выкинуть все, есть было невозможно.

  • Приготавливается небольшая мисочка квашеной капусты. Без капусты — это не винегрет, а сплошное недоразумение.

  • Открывается баночка хорошего по качеству, мягкого и сладкого зеленого горошка.

  • Очищается от шелухи репчатый лук.

  • Внимание! Очень неплохо очистить и подготовить к нарезке одно яблоко. Это единственный нюанс, не входящий в основу. Тут, по желанию. Лично мне, нравится. Появляется пикантность.

Все ингредиенты, доступные к измельчению, требуется мелко порезать. Капуста, если она нашинкована стандартно, бросается в винегрет нерезаной дополнительно.


Основа и нюансы складываются в большую кастрюлю. Все это надо посолить, поперчить и добавить ложки три деревенского нерафинированного подсолнечного масла.

Перемешать! И... и все. Винегрет хорошо сделать заранее и поставить в холодильник, чтобы он настоялся.


Дешево, вкусно и полезно. Что тут еще скажешь... Ах, да!

Приятного аппетита! И мягких посадок!

С наилучшими пожеланиями. Ваш военный пилот Владимир Владимиров.

Посмотреть книгу и оставить отзывы можно здесь - https://ridero.ru/books/zapiski_voennogo_pilota/

1 комментарий: