Когда молодой летчик получает второй класс, у него начинается совершенно другая, более интересная, насыщенная всякими заданиями, жизнь.
Вот и у меня все также получилось. Особенно запомнился один месяц.
Почему именно месяц?
Да, потому что летал я тогда каждый день, невзирая на субботы и воскресенья.
Учитывая особую сложность задачи, штурманом у меня в этот месяц был сам штурман нашей эскадрильи. Человек, по моим тогдашним понятиям, в возрасте и с огромным опытом. Иногда его заменял старший штурман полка.
А летали мы делать площадь.
Рядом с городом Балхаш, в ста километрах находился Приозерск. Полигон ПВО союзного значения с огромнейшей территорией.
Это карта района этого полигона. А делали площадь мы на местности в нижней правой части этого очерченного района и первый заход делали со стороны озера
Вот так район прибалхашской полупустыни виделся с воздуха
А вот так это все выглядело при ближайшем рассмотрении на земле
Дороги в прибалхашье были по своему уникальны. Каменистая почва делала их прочными и долговечными, вот только пылили они здорово
Вот эту территорию мы и фотографировали. Или, как коротко выражались — делали.
Это карта района этого полигона. А делали площадь мы на местности в нижней правой части этого очерченного района и первый заход делали со стороны озера
Вот так район прибалхашской полупустыни виделся с воздуха
А вот так это все выглядело при ближайшем рассмотрении на земле
Дороги в прибалхашье были по своему уникальны. Каменистая почва делала их прочными и долговечными, вот только пылили они здорово
Вот эту территорию мы и фотографировали. Или, как коротко выражались — делали.
Нарезали участки нам за день до вылета, мы готовились и на следующий день летели делать этот участок. По прилету нас ждал московский представитель из ГРУ.
Он лично снимал кассету с пленкой и занимался ее проявкой и отправкой в Москву. А мы шли получать новый участок и готовиться к завтрашнему вылету.
Он лично снимал кассету с пленкой и занимался ее проявкой и отправкой в Москву. А мы шли получать новый участок и готовиться к завтрашнему вылету.
И, так, каждый день.
Особая хитрость и сложность заключалась в том, что в точку начала фотографирования мы должны были прийти строго в назначенное время.
Секунда в секунду. Именно так. Смещение по времени даже на несколько секунд — означало провал задания.
Секунда в секунду. Именно так. Смещение по времени даже на несколько секунд — означало провал задания.
Ну, и дальнейшие заморочки площадные. Точность перекрытия заходов, строгое выдерживание высоты пролета по участку. Все это фиксировалось средствами объективного контроля.
Такие заморочки объяснялись одним. Строго в назначенное время над нашим участком пролетала космическая станция «Салют».
Какие у нее скорости и какие у нас — а включить фотоаппараты мы должны были одновременно. Для чего это делается, нам не объясняли, но строгости с сохранностью снимков впечатляли.
Какие у нее скорости и какие у нас — а включить фотоаппараты мы должны были одновременно. Для чего это делается, нам не объясняли, но строгости с сохранностью снимков впечатляли.
Озеро Балхаш - вид из космоса
Озеро Балхаш - фото из иллюминатора станции Салют
А это обработанные снимки из космоса Прибалхашья сделанные специальным оборудованием и предоставленные космическим агенством
Отлетали мы успешно, мне даже стал нравиться такой ритм работы. Хоть и не было выходных, зато не надо переживать, включат тебя в плановую таблицу на предстоящие полеты или нет.
Дней через десять приходит приказ из Москвы. Нам со штурманом объявлена благодарность от Главнокомандующего Военно-Воздушных Сил всего Советского Союза за успешное взаимодействие с космической станцией «Салют».
Главный маршал авиации Кутахов. От него и заработал я ту благодарность. Потом уже еще три раза он мне лично жал руку и вручал разные подарки и всякое разное другое, за успехи в боевой и, что называется, политической подготовке.
Честно скажу, эта формулировка до сих пор греет мою израненную душу своей уникальностью.
Однако, у этой истории оказалось неожиданное продолжение.
Месяца через полтора — два после этих полетов, показывают программу «Время». И, вот ведь удача, я как раз дома был у телевизора. Неожиданно, диктор начинает рассказывать о нашем космосе и успехах в его освоении, а также о его значении для народного хозяйства.
И тут, начинается самое интересное. В телевизоре говорят о том, что космические аппараты способны делать фото земной поверхности с высочайшим разрешением и качеством, а дальше, примерно, следующее
- Посмотрите, вот эти прекрасные снимки Прибалхашья сделаны из космоса с помощью станции «Салют». А вот это безобразие (ну не совсем так, но смысл очень похож) сделано в то же самое время, в том же самом месте с самолета оборудованного специальной аппаратурой. Вы видите, какая большая разница в качестве изображения и другое бла... бла...
Честно скажу, дальше мне было неинтересно... И чего ради было бороздить воздушное небо в течение целого месяца. Чтобы потом какой-то в телевизоре обхаял твою работу.
Но, благодарность все равно греет. Уникальная, все таки, формулировка.
Помню, что обиду тогда я разгонял вкуснейшими котлетами, сделанными по абсолютно правильному рецепту. Жевал и думал. Зато в космосе котлет таких не подают. Да и журналисту этому телевизионному, думаю, тоже они не перепадают.
Как сказал один известный персонаж — Ну, откуда в Москве котлеты... Видел я их Москву... Сосиски одни по утрам в сосисочных наворачивают (это уже от меня).
Итак. Правильные котлеты.
Самые правильные и настоящие котлеты начинаются с приготовления фарша.
Поскольку мой отец в конце 40-х — начале 50-х служил в Китае, он всю жизнь старался придерживаться китайских традиций. То есть, фарш делался из трех видов мяса — говядины, свинины и баранины. Не всегда, конечно, была возможность к такому изобилию. Но. Мы же говорим о правильном фарше.
Для прокрутки выбираются самые нежные и смачные куски говядины. По моему разумению, это почечная часть и мясо срезанное с грудинки.
Для всех видов мяса есть одно важнейшее правило — необходимо тщательно удалять все сухожилия, прожилки и пленки. Это позволит лучше работать мясорубке и фарш окажется более нежным.
Для мясорубки желательно брать крупную решетку. Тогда фарш будет не только нежным, но и сочным.
Лук и чеснок надо добавлять по собственному вкусу. Некоторые рекомендуют «море» лука, а кто-то считает, что излишество убивает натуральный вкус мяса.
Перед размешиванием прокрученного мяса с луком и чесноком, его требуется посолить (но, не перестараться, при этом). Хорошо, также, обильно поперчить его.
В фарш для котлет обязательно надо добавить булочку, замоченную в молочке. Лучшая булка для этого — городская.
Вымешивать фарш следует тщательно. Лично я - считаю при этом. Доходя до сотни — останавливаюсь.
Котлетки классического вида слегка продолговатые и приплюснутые. Круглые и приплюснутые — принято называть биточками. Круглые пышненькие — бифштексы, но для них делается другой, особый фарш.
При формировании котлет надо смачивать руки в воде. Тогда мясо не будет прилипать к ладоням.
- Вначале котлеты обжариваются на сковороде. Перед обжаркой их панируют. Самый простой способ — в муке.
- Обжаривать необходимо с обеих сторон до полуготовности и складывать обжаренные котлеты в заранее приготовленную кастрюлю.
- После того, как все котлетки обжарены и сложены, в кастрюлю кладется небольшой кусочек сливочного масла, добавляется небольшое количество воды и посудина ставится на медленный огонь.
- Через тридцать минут правильные котлеты готовы.
А я люблю иногда готовить не совсем правильные котлеты. Сами они готовятся так же. Но... К ним я делаю подливку, как к бефстроганов. С добавлением муки, чтобы она была вязкой. И в этой подливке минут двадцать тушу свои правильные котлеты, становящиеся неправильными.
Но, что поделаешь. Это вкус моего детства. Так готовила моя мама.
Главное в неправильных котлетах, не дать пригореть вязкому соусу.
С наилучшими пожеланиями. Ваш военный пилот Владимир Владимиров.
Посмотреть книгу и оставить отзывы можно здесь - https://ridero.ru/books/zapiski_voennogo_pilota/
Посмотреть книгу и оставить отзывы можно здесь - https://ridero.ru/books/zapiski_voennogo_pilota/
Комментариев нет:
Отправить комментарий