пятница, 24 февраля 2017 г.

Что такое и как приготовить Барбулет угандийского капрала...

В авиации много ритуалов, обычаев и правил, которые письменно или законом нигде не закреплены, но выполняются неукоснительно.

Например, при обязательном осмотре самолета непосредственно перед вылетом, требуется «попинать» колесо основного шасси.



Или такое. Никто из летчиков не станет фотографироваться перед полетом, это дурная примета.



Есть и такое правило. Перед групповыми полетами строем или выполнением какой-либо задачи большой группой одиночных самолетов, летчики или летные экипажи выходят на бетонку, берут в руки макеты самолетов и начинают бродить издавая под нос негромкое «У-у-у». Ну, типа, как самолет гудит.



Участвуют в этом представлении все экипажи, задействованные на предстоящих полетах. Независимо от должностей и воинских званий. Будь то лейтенант или генерал-лейтенант. В воздухе нет рядовых и генералов. Есть только цифровые позывные и экипажи, выполняющие боевую задачу.



То, что происходит на бетонке, постороннему человеку может показаться «играми в песочнице». На самом деле — это действие имеет историю и официальное название — Пеший по-летному.


                                             Это может выглядеть вот так...

                       Или вот так... Вертолетчики отрабатывают полет в колонне...

 Очень редко, но может быть и так... Необычность в том, что все в форме, а не в летном обмундировании... Такое О-о-чень редко бывает

На бетонке рисуется маршрут полета со всеми поворотными пунктами, контрольными точками, районом полигона и другими важными пометками.

Около нарисованной точки старта, согласно плановой таблицы на предстоящие полеты, в порядке очередности выстраиваются летчики с самолетиками в руках.

И начинается...



Командир, или начальник, проводящий контроль готовности, зачитывает первую фразу
  • Такой-то (например 241-й), время 6.50 — ваши действия.
Экипаж, взлетающий первым, докладывает
  • Я, 241-й, разрешите запуск
  • 241-й, запуск разрешаю
Поехали... Проговаривается все — запуск, выруливание на взлетную полосу, включение форсажей, взлет, набор высоты, уход на заданный курс и так по порядку, до самой посадки.



Все строго по времени. Первый взлетел и набирает высоту (передвигаясь при этом ножками по начерченной на бетонке схеме и демонстрируя самолетиком, какие маневры он выполняет), а за ним на полосе следующий и так до крайнего самолета в плановой таблице в этом залете.


     Может быть и такое, если на улице дождь... Тогда все происходит в спортзале

При этом, проверяющий делает различные вводные по нештатным ситуациям, отказам и другим бякам, которые могут произойти. И летчик должен не задумываясь отбарабанить порядок своих действий. Для этого и учат наизусть инструкцию по производству полетов на самолете.

Участвует в этот пеший по-летному и группа руководства полетами, они немного в стороне, но также отвечают на вводные.



На аэродроме никто не смеется и даже не улыбается. Обычное дело. Летчики готовятся к завтрашним непростым полетам. И бредут они по схеме с самолетиками в руках, один за другим, не соблюдая армейской субординации — лейтенант, майор, капитан, полковник, старший лейтенант, генерал-майор, лейтенант, подполковник.


                Поэтому, на летных комбинезонах нет погон, небо равняет всех.

Да и за столом при приеме пищи на старте все сидят вперемешку, успеть бы перекусить и побежать скорее на следующий вылет.

Кстати, насчет перекусить. А почему бы не попробовать «Барбулет угандийского капрала». Так называет любое блюдо, названия которому не существует, брат моей жены — дядя Толя, как я его называю.


  Дядя Толя, собственной персоной, в сквере перед проходной Ульяновского авиапромышленного комплеска (УАПК или "Авастар", по современному)

Идея в чем. Вместе смешиваются разные, порой даже считающиеся несовместимыми, продукты. Как правило, это делается на раскаленной сковороде.



Со временем, у меня выработался рецепт своего, уникального барбулета.
  • Возьмем, например, картошку — 3 шт, кабачок — половинку небольшого, капусту — четвертинку кочана, морковь — пару штук, помидоры — пару, тройку красных, большую головку репчатого лука. (В качестве дополнения каждый может придумать любые другие ингредиенты.)


  • В качестве мясной начинки барбулета может быть — свинина, говядина, баранина, козлятина, крольчатина, курятина, индейка, утятина, перепелятина... и даже — говядина тушеная. Насчет свинины тушеной не знаю — уж очень на любителя.





Вначале в сковороду, а лучше жаровню, в которой начало обжариваться мясо, складывается нашинкованная капуста. Она жарится дольше всего.



Раза три перемешать и можно добавлять порезанный картофель с морковкой.





Следующим идет кабачок с луком. Лук можно порезать крупно. Для этого блюда будет неплохо. 



Затем измельченные помидоры и зелень (по вкусу).



Все посолить, хорошо поперчить и добавить немного воды, чтобы не пригорало.

Вот эта мешанина и называется «Барбулет угандийского капрала». Мое сегодняшнее мнение, что много готовить этого блюда не надо. На один раз, чтобы сбить охотку. В разогретом виде оно будет не очень привлекательным.



Но, это только мое, субъективное мнение.

С наилучшими пожеланиями. Ваш военный пилот Владимир Владимиров.

Посмотреть книгу и оставить отзывы можно здесь - https://ridero.ru/books/zapiski_voennogo_pilota/

Комментариев нет:

Отправить комментарий