среда, 22 февраля 2017 г.

Как приготовить драники по мужскому рецепту

Когда мы заканчивали училище, перед выпускниками с напутственной лекцией выступал наш начальник училища, заслуженный генерал-майор авиации.

На вопрос, в каком из родов авиации интереснее всего служить, он ответил однозначно — конечно же, в разведке. Тогда я еще не знал, что мне, в этом смысле, повезет.







У истребителей все время уходит на отработку фигур высшего пилотажа и групповые полеты. Реальные вылеты на перехваты — это большая редкость.





Бомберы — даже в самом этом слове заложена вся основательность и нудность их деятельности. Они жестко привязаны к полигону. Могут только меняться цели на нем. Но через месяц полетов ты это все уже знаешь как свои пять пальцев. Несколько оживляет — реальное бомбометание, но оно тоже редко происходит.





А разведка! Новые маршруты, новые задачи, новые цели и никаких ограничений в способе выхода в заданный район и поиске «вражеских объектов».





Самое увлекательное и интересное — это визуальная разведка на малых и предельно-малых высотах. Хотя. И высоту-то тебе никто не устанавливает. Не выходи за пределы имеющегося у тебя допуска — вот и все ограничение.


Конечно, были и достаточно рутинные полеты. Тот же штатный полигон. Но, это тоже зависело от человека, который назывался руководителем полетов на полигоне (сокращенно РПП). Это наш же штурман из начальников служб полка, и каждый старался сделать что-нибудь хитрое, дабы оживить процесс поиска.


Макетом разведываемой цели служил надувной «Першинг», ракета такая была у вероятного противника. И его старались всякими способами спрятать с наших глаз. Конечно, в прибалхашских солончаках сделать это было сложно, но умельцы умудрялись...


Но, ведь и на этом полигоне каждый разведчик крутился как мог и как умел. Разные горки, пике, боевые развороты и более сложные фигуры... Обязательно — противоракетные маневры, а то незачет будет. 


При всем при этом — обнаружив, требовалось точно определить координаты объекта и выполнить его фотографирование так, чтобы на земле его смогли привязать к участку местности. Такая привязка была обязательна всегда, иначе задание считалось не выполненным.

А самое веселое и захватывающее — это, конечно, когда мы «играли» (это так и называлось — игры) с армейскими. Какими-нибудь ракетчиками, артиллеристами или танкистами.


Вот уж, кто умел маскироваться. Да, и районы всегда были новыми, с пересеченной или заросшей растительностью, местностью. А время на поиск ограничено. За тобой идет следующий, не дай.... оказаться обоим в одном районе на одной высоте.

Даже, если все обойдется без столкновения, разбирательство будет серьезным и на высшем командном уровне.

Во время таких игр разведка могла вестись не только на малой высоте. Бывали задачи по разведке эшелонов. Нас даже учили, специально, как считать количество вагонов в составе или машины и БМП в колонне на дороге.



Ведь при наших скоростях на счет — раз...два...три... не получится, не успеешь сосчитать, как проскочил уже. Поэтому, считаешь три или пять единиц, и затем быстро этими отрезками отсчитываешь весь состав или колонну. Конечно, плюс-минус, но все таки точность получалась достаточно высокой.

А еще были полеты на радиотехническую или радиолокационную разведку, а также на подыгрыш ПВО.

С ПВОшниками тема была интересная, особенно когда летали на полигон, на реальные стрельбы из зенитных орудий. 



Нервы щекочет, когда летишь себе по прямой, а слева или справа от тебя метрах в пятистах вспыхивают облачка разрывов зенитных снарядов.


В общем, действительно, не соврал генерал-майор, интересные полеты происходили в разведывательной авиации.

Вот так, отлетаешь смену, намотаешься, приезжаешь домой, а там никого. Жена с детьми, по причине 40-ка градусной жары каждый день, на месяц у родителей в средней полосе России.

Как быстро поужинать?

А тут, как раз, рецепт есть. Вкусные драники.


Быстро и сытно, а, главное, полезно!

Количество продуктов для одного человека:
  • крупный картофель — 2 шт.;

  • мука — 1 столовая ложка;

  • яйцо — 1 шт.;

  • соль, перец, зелень и приправы — по вкусу.

На самом деле, классические драники умудряются делать без муки и яиц. Но, то классические, а это мои. Получается интересный вкус и не паришься со слипаемостью драника на сковородке.

Различные добавки — перец, зелень и какие-то приправы, каждый может добавить по своему вкусу. Я, лично, перец не кладу, хотя и очень люблю его. Зато, добавляю итальянские травы, есть такой набор. Всем нравится.

Картофель натереть на крупной терке



добавить ложку муки, сырое яйцо и посолить. 


Затем все тщательно перемешать.


Жарить на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. 


Накладывать в сковороду для жарки смесь надо столовой ложкой. Это достаточная порция для одного драника.

Положив смесь на сковороду, требуется ее приплюснуть. Драник должен быть тонким, чтобы картофель смог пропечься.

Употреблять драники можно как горячими, так и холодными, со сметаной и без.


С наилучшими пожеланиями. Ваш военный пилот Владимир Владимиров.

Посмотреть книгу и оставить отзывы можно здесь - https://ridero.ru/books/zapiski_voennogo_pilota/

Комментариев нет:

Отправить комментарий