воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Вместо эпилога, а также о пользе сухпая

1980-й год. Высота 22 километра, скорость 3000 километров в час, курс 254 градуса.



Я нахожусь так высоко, что мне слышны все переговоры ведущиеся в радиусе не менее 500 километров. На этой частоте разговаривают все, кто «работает» в Афганистане. Здесь и наземные станции, и вертушки, и авиация поддержки. Кто-то просит забрать группу, кто-то проверить, что это в кустах шевелится, а кто-то требует поддержки.










Они-то слышат только то, что им нужно, а у меня в наушниках настоящая какофония. И только голос, ведущего меня, офицера боевого управления с командного пункта Мары, слышен громко и отчетливо, как будто он в соседней комнате. Еще бы, у него самая мощная станция. И он, единственный, кто может видеть меня на этой территории. В Афганистане таких РЛС нет.



Хотя мой самолет летит над ДРА, он взялся мной управлять, потому что я на огромной скорости несусь прямо на ирано-афганскую границу.

Я знаю, что это последний вылет разведчика из нашей группы, летающей на МиГ-25РБ, в Афганистане. Он вообще спланировался спонтанно. Мы уже паковали вещи и вдруг звонок из Москвы, из ГРУ. Надо срочно проверить информацию о скоплении танков со стороны Ирана на границе с афганской провинцией Герат. Возможно, планируется вторжение танковой дивизии.



Граница все ближе и голос ОБУ приобретает истерические нотки
  • До ленточки (так у нас принято шифроваться, называя границу) 100.
То есть, 100 километров. Время у меня до разворота еще есть. Но, ему там в Марах переживательно. А вдруг я так и махну до самого Тегерана, с последующей посадкой там, а он мер никаких не принял.


  Это я лечу в стратосфере на 22 км по прямой. Далеко внизу провинция Герат, а совсем рядом граница с Ираном

Надо его успокоить, и я говорю
  • По плану
Как будто он знает, что у меня за планы.
  • До ленточки 50 — бедолага чуть не кричит. Что такое для трех тысяч км/час какие-то 50 км.
Я отвечаю, все также спокойно — По плану — и выполняю разворот влево с креном 30 градусов, одновременно включая фотоаппараты.


  Ну вот и запланированный разворот влево с одновременным фотографированием

Теперь от меня ничего не зависит, требуется только максимально четко выдержать высоту и скорость, чтобы не сбивался фокус.

Самолет чиркает ленточку, в эфире раздается щелчок, невнятный возглас, но машина уже разворачивается на обратный курс.

На аэродроме посадки меня уже с нетерпением ждут все. И группа фоторазведки, которой сверхсрочным образом надо сделать фотопланшет из моей художественной съемки. И старшие начальники, которым не терпится все услышать и все увидеть.



Спецы перекрывают все нормативы. Над мокрыми фотографиями склонились начальник разведки армии и главный штурман оттуда же. С разведчиком мы в очень хороших отношениях, поэтому он не делает никаких резких движений.



А вот главный штурман не сдержан. Громко возмущается, что вон там, подальше бы надо посмотреть. Плохо видно. Вот летчики пошли. Мы в свое время на Кавказе в этот Иран на 70 км залетали и ничего, все с рук сходило.

Меня начинает потряхивать. А какого ж вы... Дальше, еле сдерживаюсь. Дядька он заслуженный и на 10 лет старше меня. Но, ведь сам перед вылетом сказал, двадцатикилометровую запретку около границы нарушай смело, а дальше ни-ни. Хотя бы на ушко шепнул, мол, наплюй на все и вперед насколько можно. Мне ведь, несложно было это сделать, никого там для меня страшного не было. Ну..., кроме офицера боевого управления в Марах. Но, и он бы ничего сделать не успел бы, как я домой вернулся.

В общем, обиделся я, чуть слезы на глаза не наворачиваются. Меня ведь, сейчас, фактически в трусости обвинили. Неприятно.

Пошел я и дай думаю, с горя, чего-нибудь поем. В бараке у нас комнатенка штабная была, развернул я запас, который нам раз в месяц передавали с АН-12-м из дома.



Немного копченой колбасы осталось, сало, селедка, лук и чеснок. Хлеб у нас свой был. Нарезал все потоньше, разложил на газетке, а тут и ребята из нашей группы подошли. 



Сказали, что больше не летаем и достали фляжку с масандрой. У нас ведь на нашем корабле мы возили 250 литров водки горьковского ликеро-водочного завода (чаще всего оттуда бочки приходили) и 50 литров чистого спирта. Охлаждали самолет, а то он грелся на таких скоростях здорово.

Масандрой водку и называли, что в переводе с авиационного на общедоступный означало — Микоян Анастас сын армянского народа дал радость авиатором. 
Аббревиатура от этого многословия — масандра. Придумал же кто-то. Испытатели, наверное. Они же ее первыми и испытывали. На вкус, конечно.



Разлили мы по 50 грамм и отметили окончание нашей афганской эпопеи.



В таких условиях, как были в Афгане, продуктовые передачки из дома здорово скрашивали довольно скудный пищевой рацион. Так что, этот сухпай, на который в обычных условиях и не посмотрели бы, встречался всегда на ура.


                             Такая баночка считалась очень ценным подарком...

Спасибо огромное однополчанам, друзьям, родным и близким за заботу. До сих пор сохранилось это чувство внутри. Вспоминаешь и тепло становится.


С наилучшими пожеланиями. Ваш военный пилот Владимир Владимиров.

Посмотреть книгу и оставить отзывы можно здесь - https://ridero.ru/books/zapiski_voennogo_pilota/

суббота, 25 февраля 2017 г.

Как отварить картофель, чтобы сохранить все витамины

Когда смотришь в воздушное небо, возникает ощущение, что этот безбрежный океан абсолютно необитаем. Только иногда синь неба прочертит белая полоса инверсионного следа. И гордость поднимается в груди. Гордость за человека, покорившего еще одну стихию.


Однако, на самом деле человек в небе не одинок. Мало того, он там совсем недавно. И он покоряет это самое воздушное пространство. Именно так, покоряет, преодолевает и пр.



А ведь у этой стихии есть коренные обитатели, которые существуют там в течение миллионов лет. Ведь это глядя на них человек, обуреваемый завистью - «чому я не сокил, чому нэ летаю..», пытался на протяжении столетий приделать себе крылья.


Теперь, если трезво, непредвзято, посмотреть со стороны, получается, что человечество и в этой области осуществляет экспансию и частенько, геноцид, по отношению к коренным обитателям небесных воздушных пространств.


По отношению к различным тихоходным воздушным аппаратам птичье население относится как к агрессорам. Известны случаи, когда крупные пернатые атакуют такие человеческие воздушные устройства, видя в них угрозу своему потомству или местам традиционного кормления.


Скоростные аппараты птицы замечать не успевают, но из-за этого противостояние не прекращается. Здесь уже человек воспринимает птиц, как угрозу своей безопасности.




Довольно часто бывали случаи столкновений пернатых с самолетами, в результате чего происходила разгерметизация кабин или остановка двигателей из-за попадания в летательный аппарат крупной птицы или стаи более мелких представителей коренных небесных обитателей.


Часто, даже если двигатель не останавливался, то его приходилось отправлять на ремонт из-за повреждения лопаток на входных устройствах.


Всем знакома картина, когда при взлете и посадке самолеты даже днем выпускают фары. И это не блажь, это требования безопасности полетов с целью отпугивания птиц на малых высотах, где их чаще всего можно встретить.


Вначале такую меру применяли на пассажирских лайнерах и уже на моей памяти в 70-е годы вышел приказ всем военным самолетам выпускать фары.

На аэродромах систематически организовываются бригады из сотрудников, которые бродят по территории с охотничьими ружьями, отстреливая пернатых, особенно галок и ворон. Конечно, такие бригады запускаются в зоны в створе взлетно-посадочной полосы. Там, где самолеты взлетают и садятся.



На всей территории старательно вычащаются и убираются различные свалки, частенько стихийно образующиеся в укромных местах.


В общем, противостояние коренных обитателей и пришельцев идет полным ходом. Потери несут обе стороны. Но, скорее всего, победа будет за человеком.

Когда он плотно освоит воздушное пространство, ведь фантасты предрекают, что и автомобили будут летать, только очень низко. Тогда все эшелоны будут забиты плотным трафиком движущихся в разных направлениях железных аппаратов.


Вот тогда пернатые переселятся в специальные резервации или будут осваивать специальности городских голубей, которых человек вынужден будет подкармливать, во избежание крупного конфликта с защитниками природы.


Когда все это произойдет, охота на пернатых отойдет в прошлое и дичь уже невозможно будет заказать в качестве даже деликатеса. И останется гурманам заказывать обыкновенную картошку.


А вот как ее правильно приготовить? Оказывается это тоже не простой вопрос. Некоторые, между прочим, даже не знают, как правильно ее почистить. Поэтому поделюсь личным опытом.

Он у меня сформировался, в том числе, от неоднократного просмотра такого фильма как «49 дней», о четырех военнослужащих СССР, которые в течение более полутора месяцев боролись за выживание на унесенной штормом в открытый океан самоходной десантной барже.


Там мне очень запомнился эпизод, когда они нашли картофельные очистки и очень этому обрадовались. Это было повкуснее, чем кожаный ремень, который они резали на мелкие кусочки и варили.

Итак.
  1. Для начала требуется определиться, сколько картофеля вам необходимо. То есть, сколько будет едоков. В среднем надо исходить из трех картофелин среднего, опять же, размера на одного человека. Много картошки есть не рекомендуется, хотя он и полезен. Все таки надо помнить про крахмал.
  2. Приготовить миску с холодной водой, в которую надо опускать почищенный картофель, чтобы он не заветривался и не менял цвет.
  3. Подготовленные клубни помыть и почистить кожуру острым ножом небольшого размера. Отмечаю особо — нож должен быть острым, чтобы процедура не превратилась в мучительный процесс.
  4. Срезать необходимо не только кожуру. Обязательно требуется вырезать глазки. Не спрашивайте почему. Так меня научили родители.
  5. В целях экономии рекомендуется срезать кожуру тонким слоем. Однако это не всегда и не у всех получается, поэтому режьте, как сможете.
  6. Кстати, молодой картофель можно просто помыть или потереть металлической губкой. Молодая кожура крайне полезна и питательна. 
    Есть несколько способов приготовления отварного картофеля. 
  • Молодой картофель рекомендуется опускать в кипящую подсоленую воду, тогда он наилучшим образом сохраняет все полезные и питательные свойства. 

  • Честно — этот способ я подсмотрел совсем недавно у Джимми Оливера. Думаю, что ему можно верить. После отварки и слития воды в эту картошку хорошо бросить сливочного масла и мелко порезанный укроп, а затем все это хорошо взболтать с закрытой крышкой.

  • Самый лучший способ в смысле здорового образа жизни — это положить в кастрюлю почищенную сырую картошку, налить на палец-полтора воды и, доведя до кипения, переключить на ОЧЕНЬ медленный огонь. На таком режиме довести картофель до готовности. В этом случае в картошке остаются все витамины и минеральные соли.

  • Традиционный способ, когда почищенный картофель заливается полностью, тоже имеет особенности. Во-первых, считается, что отварной картофель надо солить вначале, а жареный в конце. А во-вторых — воду требуется наливать так, чтобы она полностью не покрывала верхний слой картофеля. Меньше вываривается. 

Пожалуй, это все, что я могу рассказать, про отварной картофель... Хотя... Варится он от 20 до 40 минут в зависимости от количества и способа приготовления. И проверять его требуется простым прокалыванием ножом или вилкой.


И еще... Для варки лучше всего отбирать картофелины мелкие и средние, не больше 5 см в диаметре, чтобы его не пришлось разрезать при укладывании в кастрюлю. Тогда блюдо получится полезным, вкусным и красивым.

Вот теперь — все. За работу, товарищи!



С наилучшими пожеланиями. Ваш военный пилот Владимир Владимиров.

пятница, 24 февраля 2017 г.

Что такое и как приготовить Барбулет угандийского капрала...

В авиации много ритуалов, обычаев и правил, которые письменно или законом нигде не закреплены, но выполняются неукоснительно.

Например, при обязательном осмотре самолета непосредственно перед вылетом, требуется «попинать» колесо основного шасси.



Или такое. Никто из летчиков не станет фотографироваться перед полетом, это дурная примета.



Есть и такое правило. Перед групповыми полетами строем или выполнением какой-либо задачи большой группой одиночных самолетов, летчики или летные экипажи выходят на бетонку, берут в руки макеты самолетов и начинают бродить издавая под нос негромкое «У-у-у». Ну, типа, как самолет гудит.



Участвуют в этом представлении все экипажи, задействованные на предстоящих полетах. Независимо от должностей и воинских званий. Будь то лейтенант или генерал-лейтенант. В воздухе нет рядовых и генералов. Есть только цифровые позывные и экипажи, выполняющие боевую задачу.



То, что происходит на бетонке, постороннему человеку может показаться «играми в песочнице». На самом деле — это действие имеет историю и официальное название — Пеший по-летному.


                                             Это может выглядеть вот так...

                       Или вот так... Вертолетчики отрабатывают полет в колонне...

 Очень редко, но может быть и так... Необычность в том, что все в форме, а не в летном обмундировании... Такое О-о-чень редко бывает

На бетонке рисуется маршрут полета со всеми поворотными пунктами, контрольными точками, районом полигона и другими важными пометками.

Около нарисованной точки старта, согласно плановой таблицы на предстоящие полеты, в порядке очередности выстраиваются летчики с самолетиками в руках.

И начинается...



Командир, или начальник, проводящий контроль готовности, зачитывает первую фразу
  • Такой-то (например 241-й), время 6.50 — ваши действия.
Экипаж, взлетающий первым, докладывает
  • Я, 241-й, разрешите запуск
  • 241-й, запуск разрешаю
Поехали... Проговаривается все — запуск, выруливание на взлетную полосу, включение форсажей, взлет, набор высоты, уход на заданный курс и так по порядку, до самой посадки.



Все строго по времени. Первый взлетел и набирает высоту (передвигаясь при этом ножками по начерченной на бетонке схеме и демонстрируя самолетиком, какие маневры он выполняет), а за ним на полосе следующий и так до крайнего самолета в плановой таблице в этом залете.


     Может быть и такое, если на улице дождь... Тогда все происходит в спортзале

При этом, проверяющий делает различные вводные по нештатным ситуациям, отказам и другим бякам, которые могут произойти. И летчик должен не задумываясь отбарабанить порядок своих действий. Для этого и учат наизусть инструкцию по производству полетов на самолете.

Участвует в этот пеший по-летному и группа руководства полетами, они немного в стороне, но также отвечают на вводные.



На аэродроме никто не смеется и даже не улыбается. Обычное дело. Летчики готовятся к завтрашним непростым полетам. И бредут они по схеме с самолетиками в руках, один за другим, не соблюдая армейской субординации — лейтенант, майор, капитан, полковник, старший лейтенант, генерал-майор, лейтенант, подполковник.


                Поэтому, на летных комбинезонах нет погон, небо равняет всех.

Да и за столом при приеме пищи на старте все сидят вперемешку, успеть бы перекусить и побежать скорее на следующий вылет.

Кстати, насчет перекусить. А почему бы не попробовать «Барбулет угандийского капрала». Так называет любое блюдо, названия которому не существует, брат моей жены — дядя Толя, как я его называю.


  Дядя Толя, собственной персоной, в сквере перед проходной Ульяновского авиапромышленного комплеска (УАПК или "Авастар", по современному)

Идея в чем. Вместе смешиваются разные, порой даже считающиеся несовместимыми, продукты. Как правило, это делается на раскаленной сковороде.



Со временем, у меня выработался рецепт своего, уникального барбулета.
  • Возьмем, например, картошку — 3 шт, кабачок — половинку небольшого, капусту — четвертинку кочана, морковь — пару штук, помидоры — пару, тройку красных, большую головку репчатого лука. (В качестве дополнения каждый может придумать любые другие ингредиенты.)


  • В качестве мясной начинки барбулета может быть — свинина, говядина, баранина, козлятина, крольчатина, курятина, индейка, утятина, перепелятина... и даже — говядина тушеная. Насчет свинины тушеной не знаю — уж очень на любителя.





Вначале в сковороду, а лучше жаровню, в которой начало обжариваться мясо, складывается нашинкованная капуста. Она жарится дольше всего.



Раза три перемешать и можно добавлять порезанный картофель с морковкой.





Следующим идет кабачок с луком. Лук можно порезать крупно. Для этого блюда будет неплохо. 



Затем измельченные помидоры и зелень (по вкусу).



Все посолить, хорошо поперчить и добавить немного воды, чтобы не пригорало.

Вот эта мешанина и называется «Барбулет угандийского капрала». Мое сегодняшнее мнение, что много готовить этого блюда не надо. На один раз, чтобы сбить охотку. В разогретом виде оно будет не очень привлекательным.



Но, это только мое, субъективное мнение.

С наилучшими пожеланиями. Ваш военный пилот Владимир Владимиров.

Посмотреть книгу и оставить отзывы можно здесь - https://ridero.ru/books/zapiski_voennogo_pilota/