5
апреля 1975 года запомнился для меня рядом
необычных событий, которые, несмотря
на то, что это была суббота, взбудоражили
весь наш балхашский авиационный гарнизон.
Дело в том, что в этот день в 11.00 был осуществлен запуск космического корабля «Союз-18» с космонавтами Лазаревым и Макаровым на борту.
В процессе набора высоты начались неприятности в электрических цепях ракеты и уже на 295-й секунде полета сработала сигнализация «Авария» и включилась система аварийной посадки.
Такое невинное название, как аварийная посадка, совершенно не передает то, что происходило на самом деле в космосе. Да... В это время спускаемый аппарат находился почти на 200 км, то есть в ближнем космосе.
Из-за того, что все электронные системы работали нештатно, спускаемый аппарат фактически не совершал аварийную посадку, а падал по баллистической траектории, неконтролируемо вращаясь и создавая перегрузки до 20 единиц. Это при том, что все тренировки проходили 15G.
Это схема спускаемого аппарата Союз и размещения в нем экипажа и оборудования. А теперь надо представить, что этот аппарат беспорядочно крутит, швыряет из стороны в сторону и при этом он падает с запредельной скоростью.
Космонавты потом рассказывали, что при расшифровке средств объективного контроля был обнаружен секундный всплеск перегрузки до 26 единиц. В это же время была зафиксирована временная остановка сердца у экипажа. Если бы такая перегрузка сохранилась хотя бы 10 секунд, экипаж бы не выжил.
Но и 20G в течение нескольких минут — это безумное напряжение и тяжелейшее испытание даже для тренированных космонавтов. Чтобы не лопнули сосуды в глазных яблоках, по команде с Земли экипаж громко кричал. Вернее пытался кричать, потому что был слышен только невнятный хрип.
Все прекратилось только при срабатывании системы тормозных парашютов. Дальше они опускались на них.
Радиолокационные системы с Земли сумели засечь только приблизительный район, куда возможно падение спускаемого аппарата, GPS тогда не было. Поэтому и подняли по тревоге ближайший разведполк.
На получение задачи, склейку карт и распределение участков разведки ушло два часа. За это время техники подготовили самолеты, а спецы зарядили фотоаппараты на этих бортах. Готовы были работать даже ночью, аппаратура позволяла, а для лучшей видимости можно было подвесить осветительные бомбы на парашютиках.
Экипажи, задействованные в первом вылете, ничего не обнаружили. И только ближе к вечеру, экипаж командира полка, полковника Джулая сумел обнаружить на склоне одной из гор к юго-западу от Горно-Алтайска спускаемый аппарат, который крепко зацепился парашютами за деревья и кустарник и только поэтому не свалился в ущелье с крутого обрыва, до которого было порядка 150 метров.
Вот так выглядит спускаемый аппарат Союз после приземления
Наш командир, который так блестяще справился с задачей был легендарным летчиком. По крайней мере, для нас. Он был из старшего поколения летчиков, которых воспитывали офицеры, непосредственно участвовавшие в боях в годы Великой Отечественной войны. Его грудь украшали медаль «За боевые заслуги» и ордена Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Ничего удивительного в том, что и в этот раз он оказался Лучшим.
Космонавтов сумели снять с этого склона только на вторые сутки. То есть, все это время они применяли на практике свои навыки по выживанию. А условия при температуре минус семь днем, были достаточно сложными. Вертолеты поисково-спасательной службы сразу не смогли снять экипаж космического корабля.
Единственный пробившийся к ним человек был геологом. Наземную команду, направлявшуюся на склон, засыпало лавиной. Так что, тут же была развернута параллельная спасательная операция. Теперь уже — по спасению спасателей.
Только на второй день вертолетчик не из команды ПСС смог забрать космонавтов с геологом со склона.
А гора эта в алтайской горной цепи носила интересное название — Теремок-3. Вот и стала она на двое суток своеобразным теремком для наших космонавтов.
В итоге, космонавтов за мужество наградили орденами Ленина, а их экспедицию переименовали в «Союз-18-1». Потому что следующий корабль пошел под литером «Союз-18А». Но это был уже удачный запуск.
А вот так выглядит штатная спасательная операция по эвакуации космонавтов после приземления
С наилучшими пожеланиями. Ваш военный пилот Владимир Владимиров
Комментариев нет:
Отправить комментарий