Город
Балхаш, в котором я начинал свою летную
карьеру, удивительным образом оказался
связан с космосом.
Картинка поистине была захватывающей, потому что каждый раз все было, или казалось, как-то по разному. Наверное, это зависело от состояния атмосферы и наличия каких-нибудь примесей в воздухе.
Одинаковым было постепенное растекание волшебного сияния на четверть видимого нам участка неба. Конечно, это происходило из-за перемещения ракеты, но нам были видны только эти удивительные сияющие и переливающиеся краски в ночном небе, которые как-бы растекались по нему.
Кстати, совсем недалеко от металлургического города Балхаша располагался Балхаш-9, или как у нас его коротко называли «девятка». Там находилось огромное сооружение под названием радио-электронная станция дальнего слежения, которая была включена в сеть станций, контролирующих запуски и перемещения искусственных объектов в приземном околокосмическом пространстве. В зону ее ответственности входила, в том числе и космическая станция Салют.
Относительно недалеко от нас в северо-западном направлении находилась Джезказганская степь, где приземлялись спускаемые аппараты. Однажды нам неожиданно для себя довелось стать свидетелями такого спуска.
Это было летом в один из выходных дней, когда вдоволь накупавшись и назагаравшись на городском пляже лениво передвигались семьями в сторону Дворца культуры металлургов и автобусной остановки, чтобы переместиться поближе к любимой шашлычной с холодным пивом и шипящим шашлыком.
Однако, неожиданно, сзади над нашими головами раздался жуткий визг и скрежет, настолько громкий, что в мозгах возникло ощущение начинающейся вселенской катастрофы.
Непроизвольно присев и подняв головы обнаруживаем над собой какой-то огненный зигзаг, на острие которого виднеется что-то шарообразное величиной с теннисный шар. По крайней мере, на сегодняшний день у меня сохранились вот такие воспоминания.
И этот шар продолжал издавать противнейший скрежеще-визжащий звук, пробиравший до внутренних внутренностей. При этом несся он с дикой, невероятной скоростью, постоянно прыгая то в одну, то в другую сторону, оставляя за собой огненный зигзагообразный след.
Эта фотография из инета очень похоже передает увиденную нами картинку
А вот так вход спускаемого аппарата в атмосферу Земли выглядит из космоса
Вся мистерия заняла по времени не более пяти, от силы семи секунд. И мы облегченно вздохнули, что он не врезался ни в какой дом и не прозвучало никакого взрыва.
Минуты через три мы вышли к остановке и решили зайти в магазин, вход в который был в двух шагах от нас. И надо же такому случиться, что через некоторое время, мы определиться с покупками еще не успели, по радио, которое работало на стене этого магаза, громко и четко объявляют — только что совершил успешную посадку спускаемый аппарат космического корабля Союз с тремя космонавтами на борту.
И тут... и тут до нас стало доходить, что же такое мы только что сподобились наблюдать. Некоторые мгновения мы стояли разинув рты и ошалело смотрели друг на друга, а потом радостно рассмеялись и стали возбужденно обсуждать детали, только что увиденной воочию, посадки.
Это реально было впечатляющее зрелище. Теперь, когда мы связали воедино все факты и моменты — это было потрясающе. С какими же ужасными перегрузками и напряжениями сталкиваются техника и люди при выполнении, казалось бы, элементарного элемента — снижения на посадку.
Да-а... Что тут скажешь. Уважение и поклон нашим космонавтам.
Ну а теперь про наше, земное — про борщ. Хотя, по многим свидетельствам, российские космонавты как раз борщ очень уважают.
Как сейчас помню, что мне долгое время не удавались ни щи, ни борщ. Вроде бы все то же делаю, что и хозяйки у которых я наблюдал этот процесс, а результат у меня плачевный. Все переварено и нет ни аромата ни вкуса.
И только по истечении достаточного количества лет мне открылся важный секрет, позволивший протиснуться в ряд успешных изготовителей борща. И этот секрет был не в том, чтобы бросать в кастрюлю больше капусты. Как в известном анекдоте про заварку чая... Все уперлось в технологию. (Если это можно таким словом назвать).
Итак. Классический, в моем понимании, вариант.
На 5-ти литровую кастрюлю борща берем:
- один
кусок говяжей нежирной грудинки весом
около полукилограмма;
- 3-6
картофелин среднего размера;
- четвертинку
кочана белокочанной капусты среднего
размера;
- две
моркови и одну хорошую свеклу
- конечно, же - помидорку и перчик
- среднего
размера луковицу, три дольки чеснока
и четвертинку небольшого лимона.
- Говяжью грудинку промыть в проточной холодной воде, положить в кастрюлю и налить воды на две трети объема емкости. Поставить кастрюлю с мясом на огонь. Довести до кипения, снимая пенку
- Пока
варится мясо требуется почистить и
настрогать овощи. Картофель небольшими
кубиками, капусту нашинковать, а морковь
и свеклу порезать соломкой или построгать
в овощерезке. Помидорку и перец нарезать так как нравится. Очищенную луковицу мелко
порезать.
- После
того как мясо сварится, необходимо
посолить бульон и бросить туда все
овощи одновременно. По желанию можно
бросить семь-десять горошин черного
перца. Как только овощи закипят, уменьшить
огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Томить
на медленном огне в течение сорока
минут.
- За
десять минут до окончания варки бросить
в кастрюлю приготовленный заранее
чеснок, можно чесночины мелко порезать.
В это же время отправить в борщ порезанный
кусками лимон и мелко порезанную зелень.
Используя классический, по-моему мнению, вариант борща за основу, можно его разнообразить, добавляя в него фасоль или сельдерей.
Особенно хорош русский борщ со сметаной и черным хлебом.
Приятного аппетита!
С наилучшими пожеланиями. Ваш военный пилот Владимир Владимиров
Комментариев нет:
Отправить комментарий