вторник, 1 ноября 2016 г.

Как правильно собрать стены дома из профилированного бруса

Когда фундамент под дом сделан, выстоялся и готов к дальнейшему строительству, а материал для стен доставлен на участок, можно приступать к сборке стен.

Именно так, к сборке. Ведь, для строительства выбран профилированный брус, а изготовитель, по представленному чертежу, сделал разбревновку и нарезал брус под проект. То есть, сделаны все нужные запилы и выпилены в нужных местах окна и двери. Как это делается и сколько стоит, можно посмотреть на сайте http://se43.ru/

Теперь остается, как ЛЕГУ собрать привезенный от изготовителя брус. У нас в деревне несколько домов построено из кировского леса от одного производителя, ПК Стройэлемент, и при сборке стен ни разу не пришлось что-то подпиливать.

Важно! Для строительных работ с профилированным брусом необходима бригада из трех-четырех профессиональных плотников. Другие спецы строители, типа каменщиков, могут здорово напортачить. При работе с деревом очень много особенностей. Это обязательно надо учитывать.

Перед началом работ требуется хорошо подготовиться, чтобы не пришлось потом тратить время на разные ненужные, во время стройки, дела.
  1. Раскладка бруса для будущих стен. Изготовитель профилированного бруса, сделав разбревновку, нумерует каждый строительный элемент из бруса, входящий в домовой комплект. Делается это на торце изделия, чтобы легче было его найти. При разгрузке необходимо выложить профбрус по тем сторонам фундамента, на которых он будет собираться. Желательно это сделать в порядке укладывания, то есть верхние венцы снизу и далее по порядку. В этом случае не придется много сил тратить на перекладывание тяжелых балок в поиске нужного элемента. Лучше заплатить 1,5-2 тысячи рублей за простой автомобиля, чем потом, что называется, «корячиться» и надрываться. К сожалению, такой опыт имеется. Экономия вышла боком и спиной. Перед складированием бруса на землю обязательно положить прокладки, чтобы брус не контачил с грунтом.
  2. Инструмент. Скорость и качество сборки стен зависит от приготовленного инструмента. Помимо стандартного плотницкого набора из молотка, топорика, ножовки и плоскогубцев, потребуются — бензопила, дисковая электропила, электролобзик и специальная мощная дрель со сверлами большого диаметра (таких дрелей лучше иметь 2 шт, тогда скорость сборки увеличится).
  3. Джут, нагели и пружинный узел «Сила». Для плотного прилегания бруса и недопущения щелей потребуется большое количество джута на прокладки между строительными элементами. Лучше его заготовить заранее. Еще более важными для подобной стройки являются нагели и пружинные узлы. В отличие от джута быстро купить их не получится, на это надо потратить время. Поэтому все надо готовить заранее. Нагель — это деревянная вставка диаметром 21 см, или около того (зависит от диаметра имеющегося сверла. Или наоборот, сверла выбираются по диаметру нагеля.) Эти вставки нужны, чтобы скреплять брусья в венцах от перекручивания при неизбежной усушке. Пружинные узлы «Сила» требуются в качестве замены нагелям в особо проблемных местах, подверженных искривлениям или для стяжки бруса при незначительных прогибах.

Перед началом строительства требуется положить на фундамент рубероид, а на него 50-ти мм доску, промазанную жидкой резиной или отработкой. Это делается для того, чтобы не допустить контакта стенового бруса с фундаментом.

На уложенный первый венец стелится полоса джута, на которую в замок укладывается второй венец, согласно схемы разбревновки.

После укладки третьего венца начинается сверление отверстий для установки нагелей. Эти крепежи ставятся в обязательном порядке на внешних выпусках перерубов, которые больше всего подвержены кручению. Они также делаются по периметру стен не реже полутора метров друг от друга. На внутренней стене, в местах установки нагелей необходимо наносить отметки с помощью мела.

Строители очень не любят заниматься частой установкой нагелей, но хозяин должен настоять, если хочет, чтобы сруб получился прочным.

После того, как высота стен выйдет на уровень выше пояса, требуется выстраивать леса, чтобы было легче складывать брус и сверлить отверстия под нагели.

Если фронтоны дома выстраиваются из бруса, то вместо нагелей применяют пружинный узел «Сила». Он позволяет повысить жесткость конструкции.

Собранный сруб требуется обязательно накрыть стропилами с обрешеткой, на которые уложить укрывной материал. Окна и двери также следует закрыть, хотя бы целлофаном, чтобы внутрь дома попадало как можно меньше влаги и грязи.

Торцы перерубов необходимо без промедления «запечатать». То есть промазать защитным покрытием. Сейчас достаточно просто купить специальные средства для этого. Надо только внимательно читать этикетки или спросить помощи у товароведа в магазине.

Делается защита торцов для того, чтобы они не растрескались под воздействием солнца, ветра и дождя.

Также не следует откладывать обработку внешней стороны стен защитными средствами и красками. В магазинах, сегодня, широчайший выбор различных материалов как по цене, так и по расцветке.

Если стены собирались из профбруса естественной влажности, то необходимо дать на отстой сруба не меньше года. Тогда не возникнет проблем при установке окон и дверей. Если же брус был сухой, можно обойтись и полугодовым сроком. Хотя, некоторые говорят о том, что по сухому можно строить без перерыва.

Возможно. Но лучше дать время на усадку.

Помните! Какой бы опытной не была бригада строителей, за ними нужен глаз да глаз. Контролировать сборку лучше ежедневно. Лично наблюдал, как у товарища начали складывать это ЛЕГО, поменяв стороны на 180 градусов. Только после того, как я поинтересовался, не изменил ли он чертеж, все забегали и стали разбирать и перекладывать брус по-новой.

А по информации в инете, бригада умельцев собрала сруб, перевернув профбрус таким образом, что в него стала затекать вода. Обнаружили это, когда дом стоял под крышей. Вот, его по новой разбирали и перекладывали.

Оно вам надо!? Контроль и еще раз контроль... Как говорили классики.


С наилучшими пожеланиями. Ваш военный пилот Владимир Владимиров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий